Как обшить гипсокартоном деревянный дом.

Как обшить гипсокартоном деревянный дом.

Гипсокартон – удобный материал, которым можно сгладить неровности стены вашего коттеджа. Если вас не устраивают бревенчатые стены дома, то стоит попробовать обшить их гипсокартоном.

Нарисуйте на листе бумаги примерный план коттеджа, распланировав будущее положение листов гипсокартона. Не допускайте утонений в углах и расположите листы в своеобразном шахматном порядке, чтобы горизонтальные стыки не совпадали.

Теперь отметьте положение направляющих на всех частях дома (пол, стены и потолок). Старайтесь, чтобы направляющие располагались строго перпендикулярно поверхности. Проверяйте себя, пользуясь отвесом либо уровнем.

Болгаркой разрежьте направляющие на куски необходимой длины и вмонтируйте их, используя дюбеля с шагом 0,6 метра.

Придерживаясь нарисованной схемы, отметьте на направляющем места крепления потолочного профиля. Можете начать от стены. Теперь, отметив расположение вертикальных профилей, проведите проекцию на потолок, используя, к примеру, нить с грузом. Необходимо определить положение подвесов, с помощью которых вертикальный профиль будет соединяться со стеной. Для этого следует вставить профиль потолка в направляющую. Идеальное расстояние между подвесами – 0,8 метра. Далее закрепите подвесы на дюбеля.

Скрепите вертикальные профиля с подвесами и направляющими, пользуясь просекателем и клопиками. Следите, чтобы отметка на направляющем и центр профиля совпадали.

Затем приступайте к монтажу горизонтальных профилей. Их следует крепить либо на куски направляющих, либо на так называемые «крабы».

Теперь, когда металлический каркас готов, начните обшивать стену гипсокартоном. Срежьте у стартового листа утонение на самом краю, поскольку он будет находиться в углу. Для резки гипсокартона используют ровный предмет и острый нож.

Первый лист должен лечь так, чтобы он укрывал половину ширины профиля. Прикрутите его саморезами, не трогая при этом угол листа. Идеальное расстояние между крепежом – 0,15 метра по краям и 0,3 метра в середине. Старайтесь утопить шляпку самореза внутрь листа. По аналогии прикрепите остальные листы. Далее закрепите вставки из обрезков гипсокартона. Когда поверхность будет закрыта полностью, зашпаклюйте шляпки саморезов.